Pubblicato in «schede»

TUBER MACROSPORUM

Tuber Macrosporum (Tartufo Nero Liscio): DIMENSIONI: variano tra quelle di una nocciola a quelle di un uovo, raramente si trovano più grandi. La forma è rotonda più o meno irregolare. PERIDIO: ha verruche poligonali schiacciate irregolari, di colore nero con macchie rugginoso oppure bruno-rossicce. LA GLEBA: prima di raggiungere la maturazione è di colore bianco, …

TUBER BRUMALE

Tuber Brumale (Tartufo d’Inverno o Trifola Nera): DIMENSIONI: possono andare da una nocciola a quelle di un’arancia. La sua forma è solitamente rotonda più o meno regolare. PERIDIO: ha una colorazione nera con verruche con dimensioni più piccole dello Scorzone. LA GLEBA: quando maturo ha una colorazione fuligginosa-nerastra, negli esemplari non ancora maturi è biancastra. …

TUBER ALBIDUM PICO, TUBER BORCHII VITT.

Tuber Albidum Pico, Tuber borchii vitt. (bianchetto, marzuolo, Tartufo di Pineta): DIMENSIONI: generalmente possono essere tra 0,5 a 3 cm di diametro, anche se in rari casi può raggiungere i 10 cm in terreni molto renoso. La sua forma è solitamente rotonda più o meno irregolare. PERIDIO: ha una colorazione bruno-rugginosa oppure ocracea, la superficie …

TUBER MAGNATUM PICO

Tuber Magnatum Pico (Tarfufo Bianco Pregiato): DIMENSIONI: le sue dimensioni possono variare da quelle di un pisello a quelle di una grande patata, ma in alcuni casi si possono avvicinare e superare il chilogrammo. la sua forma è varia da rotonda a irregolare con molte insenature e protuberanze. PERIDIO: dalla colorazione giallo-ocraceo o giallo-olivastro a …

Miscela Parmigiano Reggiano e Tartufo

Miscela Parmigiano Reggiano e Tartufo Grattugiare a macchina il Tartufo nero di Fragno scorza compresa. Grattugiare a mano il parmigiano reggiano. In alternativa si può utilizzare il minipimer mettendo formaggio e tartufo nella vaschetta per grattugiarli, una volta grattugiati riporli in una insalatiera capiente per mescolare il composto agevolmente. Miscelare accuratamente senza compattare una parte …