Il Mondo del Tartufo


In questo articolo troverete dei collegamenti alle schede che tratteranno vari argomenti sul mondo del Tartufo e le sue sfaccettature, basterà cliccare sull’argomento desiderato nell’elenco qui sotto, questi argomenti verranno pubblicati a distanza di qualche giorno uno dall’altro, (quindi i collegamenti non saranno attivi tutti contemporaneamente). Il contenuto di questi articoli è frutto di un riassunto di libri, letture di articoli e di convegni tenuti dai Ricercatori Universitari, che stanno studiando il mondo del Tartufo che è ancora tutto da scoprire! Andare a Tartufi principalmente deve essere un modo di vivere, rispettare la natura e godersi la giornata con il proprio amico cane, per evadere dalla routine quotidiana; la bellezza di provare emozioni durante un ritrovamento di un Tartufo, bianco o nero che sia o l’incontro con animali del bosco.


                       Il Tesserino

Il Tartufo:

cenni sulla storia del TartufoLa Biologia
Caratteristiche Botaniche

Le varietà dei Tartufi commerciabile:

Tuber AestivumTuber Magnatum PicoTuber Albidum PicoTuber Brumale
Tuber MacrosporumTuber MelanosporumTuber Uncinatum Vit.Tuber Mesentericum

le varietà di Tartufi non commerciabili:

Tuber Excavatumtuber rufum
Genea Klotschii Berk. et Br.Balsamia Vulgaris
Choiromyces Meandriformis

Le Piante:

La FarniaIl CerroLa Roverella
Il LeccioIl NoccioloCarpino Nero
Carpino BiancoPioppo BiancoPioppo Nero
Il TiglioIl FaggioPrugnolo
Pino Domestico, Pino D’AleppoSalice Bianco, Salice Rosso, Salicone

le Piante Comari:



Le piante Velenose Per i Nostri Amici Cani:



Le ricette:

Miscela di Parmigiano Reggiano e TartufoAntipasto al TartufoCrema di Patate con Tartufo
Bruschette con Tartufo Nero e Prosciutto CrudoUova al Tartufo Bianco e NeroAcciughe Tartufate
Fonduta Piemontese con Tartufo BiancoBurro al TartufoRisotto al Tartufo BiancoAgnolotti al Tartufo
Bocconcini di Robiola e Polenta con Tartufo BiancoPolenta e TartufoSfornatino al Tartufo Nero
Risotto alla Salsiccia e Run con Tartufo Bianco
Due bei piatti di tagliatelle con tartufo e un buon vino

Commenti